板橋國泰醫院 -- 羊膜帶綜合症候群
正在加載......
X
 
員工帳號 :
員工密碼 :
忘記密碼  
分類項目
二代健保
民眾通報
醫事憑証
行政院衛生署
101-102年度醫療品質及病人安全工作目標及執行策略
亞東醫院聯盟醫師圖書館
病人權利
病人義務
醫學倫理
器官捐贈

羊膜帶綜合症候群    首頁 > 衛教櫥窗 > 產科 --產前檢查

 

羊膜帶綜合症候群Amniotic Band Syndrome,簡稱ABS是一種原因不明的罕見病變。婦女懷孕期間,盛裝羊水的袋子,有兩層構造,外層叫絨毛膜,內層叫羊膜。胎兒在子宮內時,而羊膜Amnion破裂(但絨毛膜Chorion完整)破碎羊膜的纖維帶狀物Fibrous bands浮現在羊水中,母體羊膜腔內產生異常帶狀組織,有時當胎兒活動的時候,糾纏到胎兒身上,若纏繞得緊,會影響血液循環,造成血流供應減少及胎兒形形色色的畸形,導致胎兒不尋常的非對稱性的器官缺損,嚴重的還會造成死胎。(見圖表)

羊膜帶綜合症候群發生的機會約是1/1200-1/15000,確實病因還不是很清楚,但基本上與遺傳的關聯極少。有人說是血管發育問題,有人認為是早期懷孕時有破水造成的,而導致其發生的危險因子則懷疑可能與毒品、迷幻藥的使用、羊膜穿刺、先天性結締組織缺陷、母體外傷等有關。一般說來,這種病症是偶發的,下一胎再發的機率並不會比較高。
 
羊膜帶對胎兒造成影響發生時點約在懷孕6-18週間,通常越早發生,羊膜帶纏繞的範圍越廣,造成畸形的器官越多,如唇顎裂眼、鼻畸形、腹裂等,甚至死胎較晚發生的則多半影響到四肢造成四肢或指趾端短少截肢或變形除非有多重畸形,否則單一畸形比較難發現,診斷上並不容易
羊膜帶與染色體應無關聯,除非唐氏症母血篩檢有問題,否則不一定要做羊膜穿刺。
 
一般而言,羊膜帶的診斷可在12-13週時以陰道超音波進行。子宮羊膜腔內多一條羊膜帶隔在裡面也是偶而會發現,但羊膜帶症候群並不多見。有時即使發現羊膜帶的存在,也不一定會發生這些後遺症,不必過度擔心,可與醫師討論進一步的追蹤檢查。
相關案例:(參考用)

 

 

推薦親友 討論區 友善列印
 


 

 

 

 

 

 

 

最後更新 : 07/28

 

參訪人數  

 

 

 
地址:220 新北市板橋區忠孝路5
No.5, Zhongxiao Rd., Banqiao City, Taipei County 220, Taiwan (R.O.C.)
EMAIL:c29583333@yahoo.com.tw
總機:(02)2958-3333(代表號)
        (02)2962-1333 分機:1068(公衛室)
公衛專線:8964-6728
 
 
板橋國泰醫院
版權所有 © 2008 All Rights Reserved.
本院網站照片、資料請勿轉載使用